鶏肉と野菜の照り焼き丼 レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
鶏肉と野菜を甘辛く照り焼きにして丼にしました!

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
200g
にんじん
1/3本
ピーマン
3個
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ1〜2
●砂糖
小さじ2〜大さじ1
●みりん
大さじ1〜2
●しょうゆ
大さじ1〜2
ごはん
丼人数分

作り方

  1. 1
    にんじんとエリンギとピーマンは縦に細切りにする、鶏肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を合わせて鶏肉につけておく(5分〜)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ってきたら、野菜を加えてさらに炒める
  3. 3
    鶏肉を漬けていたタレを入れて、よく炒め合わせる。野菜がしんなりしたら完成
  4. 4
    丼にごはんを盛って、3をかけたら完成!

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調節してください。時間がなければ鶏肉を漬けなくても大丈夫です!

きっかけ

疲れて何品も作れないときは丼が一番なので

公開日:2019/10/27

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カテゴリ
鶏丼照り焼きチキンエリンギピーマンにんじん

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