さつまいもとたまねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
さつまいもが美味しい時期になったので味噌汁に入れてみました
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

さつまいも
小1/2本
玉ねぎ
小1/2個
とうふ
1個(150g)
500㎖
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもはいちょう切り、玉ねぎはくし形切り、豆腐はさいの目に切る
  2. 2
    鍋に水をわかし、ほんだしを入れ、玉ねぎとさつまいもを煮る
  3. 3
    玉ねぎの色が変わってさつまいもが柔らかくなったら、豆腐を入れ少し煮る
  4. 4
    火を止め、味噌を溶かしたら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもは小さめに切ると火が通りやすいです

きっかけ

さつまいもが安かったので

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだし玉ねぎ絹ごし豆腐さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 09:51
さつまいもと玉ねぎで私好みの甘いお味噌汁になり、とってお美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする