レンジで蒸し鶏のチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レンジで作った蒸し鶏をご飯に乗せていただきます!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300gくらい)
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
顆粒鶏がらスープ
大さじ1
しょうがチューブ
1cm
*しょうゆ
大さじ1
*ポン酢
小さじ1
*しょうがチューブ
1cm
*豆板醤orコチュジャン
あれば少々
ごはん
1合(2皿分)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を両面フォークで何箇所か刺して穴を開け、耐熱容器に入れる
  2. 2
    *以外の調味料を混ぜて鶏肉の上からかけて、ラップをしてレンジ600wで3分くらい加熱する
  3. 3
    鶏肉をひっくり返し、再度ラップをしてレンジで3分くらい加熱する
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、火が通っているのを確認する
  5. 5
    お皿にごはんを盛り、容器に残ったタレをかけてよく混ぜ、その上に鶏肉を乗せる
  6. 6
    *の調味料を混ぜてタレを作り、上からかけて完成!

おいしくなるコツ

*のタレがなくてもおいしいですが、お好みでかけてください。鶏肉を切ったらなるべくすぐに食べないとだんだん硬くなります!

きっかけ

母に教えてもらったレシピを、自分好みの味にアレンジしました!

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏生姜(新生姜)鶏むね肉簡単鶏肉料理チキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする