かつお出しのとり方 黄金色 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 花かつお(鰹の薄削り節) 20g(二つかみ)
- 水(お湯) 700ml
作り方
- 1 削り節(花かつお)は開封したら冷凍保存すると良い
-
2
削り節(花かつお)一掴みは約10g
・二つかみは計量カップに入れると300mlくらい -
3
鍋に700mlの水を入れ沸騰させて火を止める
・分量の削り節花かつおを入れ3分置く
・かき混ぜない
・鍋を軽く揺する程度にして - 4 ステンレスざるなどにキッチンペーパーを敷きボールで受けて3を入れ濾す
-
5
軽く箸で汁をきる
・ぎゅうとおさえないで、極軽く箸でおさえる程度 -
6
だし汁
出し殻
手前の5で絞った汁は雑味があり出しとしては使えない
・出し殻はふりかけなどにする良い - 7 清潔な瓶にラップや蓋をして冷蔵庫保存で3日間保存できます
きっかけ
自然のだしを作り置きして 少量の出し巻卵、みそ汁、煮物etc.に 時短に活用するため
おいしくなるコツ
花かつおを入れてから沸騰させない 出し殻を絞らない 水1Lの場合30gでとるといいでしょう
- レシピID:1490009769
- 公開日:2019/04/16
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- カテゴリ
- その他のだし
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冷蔵庫保存して使えますよ
雑味のないかつおだしです。
家庭用としては濃いめなので、みそ汁などは水を足して使ってもいいでしょう