しめじとにんじんと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
具沢山で栄養たっぷりです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400〜500㎖
和風だし
小さじ1
しめじ
1/3〜1/4袋
にんじん
3cmくらい
豆腐
1個(150g)
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじはほぐしておき、にんじんは半月切り、豆腐は好きな大きさのさいの目に切る
  2. 2
    鍋に水を入れ、和風だし、しめじ、にんじんを入れて煮たたせる
  3. 3
    煮立ったら豆腐を入れ、少し煮たら火を止める
  4. 4
    少し冷まして味噌を溶かし入れて完成!
    食べる前にもう一度温めるとおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

しめじやにんじんは水から煮た方がおいしいそうです!

きっかけ

家にある具材を使って味噌汁を作りました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだし絹ごし豆腐しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/08 14:13
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
2019/06/24 14:30
美味しく出来ました(^^)
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする