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チンゲンサイと油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
味付けはめんつゆだけで簡単な丼です!
タンパク質と野菜が一気にとれて栄養満点!

材料(2人分)

チンゲンサイ
2株
長ネギ
1本
油揚げ
2〜3枚
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ4
しょうがチューブ
2cmくらい
七味唐辛子
お好みで少々
1個
ごはん
丼2杯
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイと長ネギは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    油揚げは気になる人は油抜きをし、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにめんつゆと水を入れて熱し、しょうが、油揚げ、長ネギ、チンゲンサイの茎を入れて煮込む
  4. 4
    野菜が柔らかくなってきたら、チンゲンサイの葉も入れて少し煮込む
  5. 5
    火が通ったら、卵を割り入れてよくかき混ぜて、好みの半熟具合になったら火を止める。ごはんにかけたら完成!

おいしくなるコツ

めんつゆだけで味付けしてますが、甘い方がよければ砂糖やみりんを足しても美味しいと思います。

きっかけ

油揚げを使いたかったので。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじめんつゆ油揚げチンゲン菜

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