さばのピリ辛照り焼き レシピ・作り方

さばのピリ辛照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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骨がなくて食べやすいです

材料(1人分)

  • さば 半身
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩こしょう 0.5cc
  • 一味 3振り
  • にんにく 1片
  • 生姜スライス 5枚
  • 醤油 45cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • みりん 45cc

作り方

  1. 1 にんにくと生姜をみじん切りにし、フライパンに入れます。醤油と砂糖、種を除いた赤唐辛子を加えて中火にかけ、煮立ったらみりんを加えます。3分ほど煮たら火を止め器に移します
  2. 2 さばは骨を抜き取り6つに切ります。小麦粉大さじ1に塩こしょう0.5ccを加えさばの両面にまぶします
  3. 3 フライパンに油(あればラー油)を熱し、さばの身の方から焼きます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、皮の面にも焼き色をつけます
  4. 4 弱火にして1のたれを20cc加え、一味を3振りほど加えます。上下を返しながらさばにたれを煮からめます。照りが出てきたら耐熱皿に移し、600wのレンジで30秒加熱します

きっかけ

さばを使いたくて作りました

  • レシピID:1490009660
  • 公開日:2019/03/06
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さば全般照り焼きソース簡単魚料理焼き魚
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