昆布水を使う9割そば レシピ・作り方
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材料(1人分)
- そば粉 90g
- 薄力粉 10g
- 乾燥昆布 3cm幅10cm長さ
- 水 120cc
- 麺つゆ 80cc
- 刻み海苔 好みで2gほど
作り方
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1
昆布水を作ります。昆布を2つに切り、水120ccに入れて1時間以上置いておきます。(急ぐ時は600wの電子レンジで50秒加熱して冷まします)
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2
そば粉と小麦粉を計量して混ぜ、1の水のうち105ccを少しずつ加えながら練ります
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3
手で生地をまとめ、柔らかい粘土のようになるまで水を追加したら10分ほどしっかりとこねます。生地が乾燥しすぎたら水を追加します
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4
打ち粉をしながら生地をめん棒で延ばし、三つ折りにして包丁で切ります
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5
鍋に湯を沸かし、そばを入れて1.5分〜2分茹でます。そばに透明感が出て浮いてきたらザルに上げ、流水で冷やします。のびないうちにしっかりと水切りをします
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6
器に盛り、好みでのりをのせ、麺つゆを添えます
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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