材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 水
- 2カップ
- ★めんつゆ
- 100ml
- ★酢
- 25ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを約2-3cm程度の大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら、ごぼうを入れて中火で5分煮込みます。あく取りもして下さい。
-
- 3
- ざるを用意し、鍋のお湯を捨てます。ごぼうを鍋に戻して★を加えて5分中火で煮込みます。
-
- 4
-
- 5分経過後、タッパーにごぼう、★を移します。鷹の爪をお好みで加えます。
-
- 5
- あら熱を取り、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
-
- 6
-
- 1時間後、完成です★
おいしくなるコツ
一晩寝かせると更に美味しくなりますよ(^^)
きっかけ
おいしいごぼうの漬物が食べたくて考案しました(^^)