めんつゆ茸の大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
簡単レンジ調理です。そのまま食べてもいいし、大概は豆腐にのせたり、アレンジしてつかいます。大葉で夏らしくさっぱり味ですよ♪

材料(2人分)

えのき
20g
しめじ
30g
めんつゆ
大さじ2
大葉
4枚
大さじ3

作り方

  1. 1
    しめじとえのきと大葉を用意する。

    えのきは3等分に切る。
    大葉は千切り。
  2. 2
    しめじは味を染み込ませやすくするために手で半分に割く。
  3. 3
    めんつゆ、水と一緒にしめじとえのきをタッパーヘ入れてまぜる。

    ※大葉はまだ入れないでね
  4. 4
    700w2分加熱して取り出す。
  5. 5
    最後に大葉を混ぜ和えたら完成。

おいしくなるコツ

しめじを手で割くことにより味がよく染みます。プロのかたがこうすればよい!と言っているのを聞いてからはいつも手で割いております。

きっかけ

いつものキノコの作りおきを夏らしく大葉を使用してアレンジしてみました。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
えのきその他の電子レンジで作る料理めんつゆしそ・大葉しめじ
関連キーワード
簡単 アレンジ ダイエット レンジ
料理名
めんつゆ茸の大葉和え

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする