発酵おから納豆 レシピ・作り方

発酵おから納豆
  • 1時間以上
DODOMEIRO14
DODOMEIRO14
おからの納豆が出来上がります!

材料(3人分)

  • おからパウダー 30g
  • 300ml
  • 納豆 1パック

作り方

  1. 1 熱湯消毒した容器におからと水を混ぜてレンジで4分くらい温めます。
  2. 2 (1)を人肌まで冷ましてから納豆を入れて熱湯消毒した匙でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 容器に蓋をして常温で2日間くらい発酵させます。
  4. 4 おからから糸をひいたら出来上がりです。

きっかけ

おからも大豆なので納豆が出来るかなと思いました。

おいしくなるコツ

発酵すると全体が納豆っぽくなります。未発酵なら日を延ばしてみてください。

  • レシピID:1490009269
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから納豆
DODOMEIRO14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る