【離乳食後期】たっぷり野菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
お好きな野菜を卵でとじるだけ!野菜はレンジ調理で時短できます!おかゆやうどんにかけて。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
かさの部分10〜20本分
1個
BF和風だし
小さじ1/2
砂糖
少々
しょうゆ
4、5滴

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、レンジ800w2〜3分加熱して柔らかくなったら、月齢に合わせた大きさに切る
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りして同じようにレンジで加熱する(焦げ付き防止に少量の水を入れて加熱してください)
  3. 3
    しめじは柔らかいかさの部分を細かく切り、同じようにレンジで加熱する
  4. 4
    鍋に柔らかくなった野菜とかぶるくらいの水を入れ、調味料を入れて少し煮る
  5. 5
    卵を溶いてそっと鍋に回しいれ、火が通るまでかき混ぜたら完成

おいしくなるコツ

キノコはしめじ以外にしいたけやえのきでもおいしいと思います。白菜などお好きな野菜を合わせても。

きっかけ

離乳食でおかゆにかけて丼にできるものがほしかったので

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎにんじんしめじ玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/07 14:55
手元にある残り物で卵とじ手軽にできて美味しかったです。
ミルミント
2018/10/13 10:49
美味しかったです
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする