【離乳食後期】鶏ひき肉で時短肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
野菜はレンジで柔らかくすると時短で肉じゃがができます!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

鶏ひき肉
30gくらい
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
BF和風だし
小さじ1
砂糖
少々
しょうゆ
4、5滴

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむいて月齢に合わせてみじん切りをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する(800w2〜3分が目安)
  2. 2
    (1でにんじんは大きめに切ってチンしてからみじん切りした方がいいです。細かく切ってからチンだと柔らかくなりにくいらしいので)
  3. 3
    小鍋に鶏ひき肉を入れて、かぶるくらいのお湯で火が通るまで茹でる
  4. 4
    あくを取り、柔らかくなった野菜を入れて、調味料を入れ煮込んだらできあがり

おいしくなるコツ

3で、くっつかない鍋だったらひき肉を炒めてから煮込んだ方が風味が良くなります。

きっかけ

離乳食のストックがなくなってくるとすぐ作ります。家にある材料でできるので簡単です。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんじゃがいも鶏ひき肉肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 23:47
簡単に作れて助かりました♪
水玉模様

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする