【離乳食後期】野菜とひき肉のコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
冷凍の鶏ひき肉とお好きな野菜で簡単にコンソメ煮を作りました

材料(1人分)

鶏ひき肉
30gくらい
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
なす
1/6本
BFコンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむいて月齢に合わせた大きさにみじん切りをする。耐熱皿に乗せて、少し水をふり、ふんわりラップをしてレンジ600wで柔らかくなるまで2〜3分加熱する
  2. 2
    温めたフライパンでひき肉を炒め(油不要。くっつくようなら少しだけ)、火が通ったら柔らかくなった野菜も入れて軽く炒める
  3. 3
    お湯でといたBFのコンソメを入れ、混ぜたら完成。小分けにして冷凍できます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉やBFとろみのもとでとろみをつけると食べやすくなります。

きっかけ

他の離乳食(野菜炒め)と同じ材料で、味付けを変えてアレンジしました。時短にもなります!

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎなす全般コンソメスープにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする