材料(3~4人分)
- オクラ(15㎝~20㎝)
- 7本
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 100㏄
- サラダ油
- 適量
- 塩(もむ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩をまぶして軽くこすってうぶ毛を取り、洗って水気をきる。
-
- 2
- できるだけ薄く輪切りにする。(包丁で切れない程硬いオクラはやめたほうがいい)
-
- 3
-
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ軽くかき混ぜオクラを加えてかき混ぜる。オクラから粘りが出て、まとまりやすくなる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し170℃になったら一口大の大きさに揚げて完成。
おいしくなるコツ
薄く切った方が食べやすいです。
きっかけ
大きく育ち過ぎたオクラの天ぷらを作りました。