暑い夏にピッタリ!甘酸っぱいミニトマトのピクルス♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ミニトマト(赤でも黄色でも) 300g
- ★酢 75㏄
- ★白ワイン 50㏄
- ★砂糖 20g
- ★蜂蜜 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に★の調味料を入れ火にかけ、沸騰させる。沸騰して10秒ぐらいしたら火を止める。
- 2 ミニトマトはヘタを取り洗う。ヘタを取った後のきわに爪楊枝を浅く刺す。ボウルに氷水を作る
- 3 鍋に水を入れ煮立たせる。煮立ったら2のミニトマトを入れ6~8秒したら網じゃくしで取り出し氷水に入れる。
- 4 爪楊枝で刺した所から手でトマトの皮をむく。
- 5 皮をむいたトマトを蓋付き容器に入れ、1の液を入れる。蓋をして冷蔵庫で1日冷やして完成。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひよこピッピ2021/10/04 14:47庭でとれた
ミニトマトで
作りました♪♪
とっても美味しい
です♡(*´꒳`*) -
kmymy2021/07/21 17:02とても丁寧なレシピでわかりやすかったです!きゅうりもつけてみました♡
-
k5922021/06/18 02:41簡単に美味しく作れました!暑い日にサッパリ食べたいです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
-
へんてこぽこりんママ2020/05/28 08:52さっぱり美味しくできました。そのまま食べるよりも洒落っ気があって素敵ですね✨ごちそうさまでした。