【離乳食後期】なすときゅうりのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
なすときゅうりを手間をかけずに簡単に離乳食に。大人用と同時に作ります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1本
だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ1(大人用)離乳食用は1、2滴
めんつゆ
大さじ2(大人用)
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすときゅうりを月齢に合わせて皮をむいて細かく切ります
    (大人用も一緒に作る場合は大人用は一口大に、離乳食は1cm弱角に)
  2. 2
    耐熱皿に切ったなすときゅうり、だし汁をかけて乗せてラップをかけてレンジで2〜3分チン
    (大人用と離乳食と別皿で作る場合は量に合わせて時間を調整してください)
  3. 3
    なすときゅうりが柔らかくなったら、しょうゆを入れて大人用はめんつゆも入れて混ぜ、すりごまをかける。
    (離乳食は進み具合に合わせた味付けにしてください)

おいしくなるコツ

冷やして食べると味がしみておいしいです。お好みでかつおぶしをかけても。

きっかけ

なすときゅうりをいただいたので大人の料理から取り分けれる離乳食を作りたかったので

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理離乳食後期(9~11ヶ月)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 20:07
とてもわかりやすく助かりました! たくさん食べてくれたらいいなー♪
ホリテ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする