チンゲンサイとなすのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
鶏がらスープの素でほっこりする煮物が簡単にできます!お好きな野菜で!

材料(2人分)

チンゲンサイ
1株
なす
大1/2本
ピーマン
2個
鶏がらスープの素
小さじ1〜
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2〜
適量(野菜がかぶるくらい)
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは茎は2〜3cm幅、葉は5cm幅くらいに切る、なすは1cm幅くらいの輪切りか半月切り、ピーマンは一口大に切る
  2. 2
    フライパンに野菜を入れ、野菜がかぶるくらいの水をいれる
  3. 3
    中火で煮込み、水が減ってきて野菜がしんなりしてきたら調味料を入れて混ぜる
  4. 4
    野菜に味が染みたらできあがり!お皿に盛ってかつおぶしをかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。冷蔵庫に余った好きな野菜でアレンジできます。

きっかけ

油を使わずに簡単に野菜をたくさんとりたかったので。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の中華スープピーマンなすの煮びたしチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする