牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
しゃきしゃき歯ごたえが楽しい牛肉とごぼうのしぐれ煮レシピです。噛みしめるごとに旨みがジュワワ~。ご飯のお供に、お酒のつまみに、お弁当のおかずにバッチリです♪

材料(3~4人分)

乾燥野菜千切りごぼう
1袋
牛切り落とし肉
200g
★水
100ml
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★白だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ごぼうは40℃くらいのぬるま湯に5分浸してもどす。
  2. 2
    牛肉は、5cm角くらいに切る。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を入れ、アクを取りながら煮る。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら弱火にしてごぼうを入れ、時々かき混ぜながら汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    お皿に盛り付けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

しっかり水分がなくなるまで煮込んであげることで、より旨味のあるしぐれ煮ができます。千切り生姜を入れても美味しいです♪ ごま油ちょい足しで、コクと香りが増してGood!

きっかけ

牛肉と相性ばっちりなごぼう。乾燥ごぼうを使っているので、下処理いらずで簡単楽チンにしぐれ煮ができちゃいます。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食お弁当のおかず全般その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ごぼう 牛肉 しぐれ煮 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする