簡単で美味しい!米なすの味噌田楽♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米なす
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- いりごま
- 少々
- ー田楽味噌-
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に田楽味噌の調味料を入れてかき混ぜる。レンジで1分加熱して取出し、かき混ぜて更に30秒加熱する。(熱いので取出し時注意)
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- 2
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- 米なすは、厚さ2㎝の輪切りにする。片面に格子状に切れ目を入れる。
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- 3
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- フライパンオリーブオイル熱し、切れ目を入れた方を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して、しんなりするまで焼く。
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- 4
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- 器に米なすを盛り付け田楽味噌を上にのせる。いりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
お砂糖は好みで加減してください。田楽味噌は色々なレシピにも使えます♪
きっかけ
おつまみにもなるおかずを作りました。