副菜に。しめじと人参の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆chan.aya☆
簡単にできる副菜です。
作り置きにも。

材料(4〜6人分)

ぶなしめじ
一袋
人参
1/2本
薄揚げ
1枚
ちくわ
1本
だし汁
150cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、幅5ミリ程の千切りにする。
    薄揚げとちくわも人参と同じ大きさに千切りにすし、しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋にごま油小さじ2程度(分量外)を熱し、人参を炒め、油が回ったら薄揚げ・ちくわ・しめじを入れて炒める。
  3. 3
    2にだし汁・醤油・砂糖・みりんを入れしばらく煮る。
  4. 4
    10分程煮て人参が柔らかくなったら、火を消しそのまま冷まし、味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みて美味しくなります。 温め直しても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

簡単な副菜を作り置きしたくて。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
にんじんしめじ
関連キーワード
時短 節約 作り置き お弁当
料理名
しめじと人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする