バジルとなすのドライカレー レシピ・作り方

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すぬいぬ
夏を感じるドライカレー。簡単でおいしい☆

材料(3人分)

豚ミンチ
150g位
フレッシュバジル
15~30枚位
○なす
1本
○サラダ油
大さじ1.5位
生姜(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1ヶ
人参(細かめみじん切り)
小1本
ミニトマト
8ヶ程度
サラダ油
大さじ1位
バター
5g位
●シナモンパウダー(あれば)
少々
●コリアンダーシードパウダー(あれば)
多めの少々
カレールー
2かけ
100~150cc程度

作り方

  1. 1
    ミニトマトは生なら4つ割りに。私は熟しすぎのものを冷凍している。冷凍の場合は冷凍庫から出して少し経ったら皮をむき手で軽くつぶしておく。
  2. 2
    鍋を熱しサラダ油をしき、生姜を炒め、バターを加え玉ねぎを炒める。人参も加えて炒め、野菜のかさが減りまとまってきたらトマトとバジルの半量を加え、トマトを煮詰めるように炒める。
  3. 3
    豚ミンチを加え、固まらないように混ぜながら火を通す。
  4. 4
    なすは長さを4つ位に切り、さらに縦に4つに切る。フライパンに○のサラダ油を入れて熱しなすを炒め、残りのバジルも加えて2の鍋に加える。
  5. 5
    鍋に●の材料、カレールー、水を入れ蓋をして弱火で5分位煮る。水の量は野菜から出た水分量と相談して調節する。
  6. 6
    鍋の蓋を開け、カレールーが全体に行きわたる様に混ぜながら5分位煮る。全体がねっとりもったりとしてきたら火を止め蓋をしてしばらくおいておく。
  7. 7
    食べる前に弱火にかけ、焦がさないように絶えず底から返す様に混ぜながら加熱し、熱々になったら盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

バジルの葉はかたくても問題ない。むしろ若くて柔らかいものより野性味あふれる強そうなものがよい。つぼみや茎を刻んだものも歓迎。焦がさないように絶えず底から混ぜながら加熱する。

きっかけ

まだ家のバジルは小さいためたくさんは収穫できず、食べたい気持ちだけが先行していた。スーパーで見切り品となったバジルがたくさんあり、ついつい買った。すでにつぼみも出てきて葉も固めだったので、そんなバジルの野性味を生かした料理になりました。

公開日:2018/05/28

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カテゴリ
ドライカレーバジルなす全般豚ひき肉お弁当のおかず全般

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