現在地
果物  > 

マンゴーのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料自由人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マンゴーのコンポート

市販の缶詰を手作りしたような感じ。細かい果肉も入ってますから、汁ごと余すことなく使います。

作り方

  • 1

    鍋にマンゴー以外の材料を入れておく。

  • 2

    マンゴーは洗って水気を拭き、ピーラーで皮をむく。種を避けて果肉を切り落とし、適当な大きさにカットし、鍋に入れていく。

  • 3

    2の補足:種は平たいので先ず魚の三枚おろしみたいな感じにします。種のない上下2枚は好みの形にカット。種がついてる部分は種から実をこそげる感じで。

  • 4

    2を火にかける。沸騰したら中火にしアクをすくいながら5分位煮る。写真はアク。アクの使い道は6へ。

  • 5

    粗熱が取れたころ清潔な保存ビン(煮沸消毒してあるものがベスト)に移し替えて、出来上がり。

  • 6

    4のアクにヨーグルトを足して、マンゴーラッシー、牛乳を足してマンゴーラテ(?)。すごくおいしいです!!

きっかけ

大好きなマンゴーを日持ちさせたい。好きな時に思いついた方法で食べたい、ただそれだけの思い。

おいしくなるコツ

果肉は繊維が多いので、食べやすいように繊維を切る角切りにしておくと便利。市販の缶詰を使う時切るのが面倒だなーといつも思うので。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > コンポート

レシピID: 1490009051

公開日:2018.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マンゴーのコンポートのページ上部へ