フレッシュマンゴーとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料について:使用したマンゴーはタイ産の細長く小さめのもの。安く手に入ります。唐辛子は韓国食材の粗挽き唐辛子を使用。さや唐辛子なら1/2本位を細かく刻む。
- 2 ○の材料を耐熱容器に入れ蓋やラップなどせずに50秒程電子レンジで加熱し、冷ます。
- 3 ツナ缶を開け、ボウルに缶汁ごと全て、入れる。
- 4 マンゴーは皮をむき果肉を1~2cm角位の角切りにし、すぐにボウルに入れツナと和えておく。
- 5 冷めた2に醤油を加えて混ぜ、4のボウルにまわし入れて和える。
- 6 ラップをして(ボウルにかぶせるのではなく材料にぴったりかぶせる。マンゴー変色防止のため)冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。盛り付ける器も冷やしておく。
- 7 器に盛り付けて出来上がり☆
- 8 補足:バジルの葉があればもっといいと思います。不思議ですけど、厚揚げにのせて食べたらなんだかおいしい(写真)。
きっかけ
マンゴーが好きで、安価に手に入るものを買っては食べ方を考えています。シーフードと合うマンゴーを手軽にツナ缶と合わせてサラダにしました☆
おいしくなるコツ
マンゴーは変色しやすいのでカットしてからすぐツナと和えることで変色を防ぎます。
- レシピID:1490009035
- 公開日:2018/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません