アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍うどんのうまい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
バターとレモン、和風かけつゆの組み合わせがやみつきに。あり合わせの具材を和えるだけで手軽。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
かけつゆ(作り易い量)
●だし汁
1/2カップ
●醤油
1/4カップ
●みりん
30cc
バター
10g
レモン(国産がよい)
薄いいちょう切り2枚
春菊
3本位
トマト
1/2ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせて煮立て、かけつゆを作る。これはいろんな料理に応用ききます。もともと揚げ出しどうふのかけつゆとして作ったものです。
  2. 2
    春菊はゆでて3cm位の長さにカット。トマトはひと口大にカット。
  3. 3
    レモンはできたら国産のものを、皮ごとスライスしたものを使いたい。市販のレモン汁少々で代用可。
  4. 4
    冷凍うどんを電子レンジで解凍する。解凍時間は商品の袋の表示通りに。
  5. 5
    あついうどんにバターをからめ、かけつゆを大さじ1.5位かける。
  6. 6
    春菊、トマト、レモンをトッピングして出来上がり☆
  7. 7
    その他にもかけつゆがあれば、色々できる。写真はシンプルにかけつゆと卵、薬味ネギで。

おいしくなるコツ

かけつゆにつかうだし汁は濃厚でおいしいものをとっておくとよい。今回は煮干し・昆布、少々の鰹節の混合だしを使用。

きっかけ

揚げ出しどうふ用にかけつゆを作ったらそれがとてもおいしかった。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のつゆ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする