えびピラフ レシピ・作り方

えびピラフ
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
鍋で簡単、複雑な工程はありません。鍋の蓋を開けた時えびの香りがふわっと舞い上がります。幸せな感じの香りがします。

材料(おおむね4人分)

作り方

  1. 1 鶏がらスープは自家製がおすすめ。レシピID1490006641「鶏1羽ガラスープ」こちらにガラスープの取り方の記載あります。
  2. 2 米はたく1時間前までに手早く洗いざるにとって水きりする。さらさらの状態になればok。冷凍むきえびは冷凍庫から冷蔵庫へ移しておく。
  3. 3 ●の材料を小鍋に入れ弱火にかけておく。
  4. 4 厚手の鍋を熱してバターを入れ、人参と玉ねぎを炒める。弱火でゆっくり、玉ねぎのかさが減るまで。
  5. 5 4に米を加えて炒め合わせる。油分が米になじんで透き通るようになるまでよく炒める。
  6. 6 3に○の材量を加えて熱くする。冷蔵庫からむきえびをとりだす。
  7. 7 5にむきえびとウインナーをのせこしょうをし、いちど火を止め(または5の鍋を火からずらす)6のスープを加え、蓋をして強火にする。
  8. 8 沸騰したら弱火にし、蒸らすように20分たく。沸騰のサインは蓋の間からしゅーっと蒸気が横に出ることです。これを見定めてから弱火にします。
  9. 9 おこげが欲しい場合さいごの30秒~1分だけ強火にする。火を止めたら10~15分程蒸らす。
  10. 10 蓋を開けしゃもじでさっくりとまぜ盛り付けて出来上がり☆
  11. 11 ※人参玉ねぎを炒める時にお好みのハーブ(ローズマリー・バジルなど・分量外)をいっしょに炒めてもよい。

きっかけ

いつも行くスーパーと違う所に行ったら冷凍むきえびが目についた。ピラフは色んな材料でよく作ります、今回えびピラフにしたらすごくおいしくて覚え書き。

おいしくなるコツ

米の水気をよくかわかすこと、透き通るまでいためること。スープは熱くしておくこと、必ず1度沸騰させてから火を弱めて炊き上げること。

  • レシピID:1490008895
  • 公開日:2018/02/16
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カテゴリ
エビピラフごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)むきえび
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