えびピラフ レシピ・作り方
材料(おおむね4人分)
- 冷凍むきえび 120g
- 米 3合
- 玉ねぎ(みじん切りに) 小1ヶ
- 人参(みじん切りに) 1/2本
- バター 30g程度
- ●鶏がらスープ 400cc
- ●水 200cc
- ●コンソメキューブ 1/2ヶ
- ●塩 少々
- ○白ワイン 大さじ1
- ○醤油 少々~小さじ1
- こしょう 少々
- ウインナー(あれば・斜め薄切り) 4本
作り方
- 1 鶏がらスープは自家製がおすすめ。レシピID1490006641「鶏1羽ガラスープ」こちらにガラスープの取り方の記載あります。
- 2 米はたく1時間前までに手早く洗いざるにとって水きりする。さらさらの状態になればok。冷凍むきえびは冷凍庫から冷蔵庫へ移しておく。
- 3 ●の材料を小鍋に入れ弱火にかけておく。
- 4 厚手の鍋を熱してバターを入れ、人参と玉ねぎを炒める。弱火でゆっくり、玉ねぎのかさが減るまで。
- 5 4に米を加えて炒め合わせる。油分が米になじんで透き通るようになるまでよく炒める。
- 6 3に○の材量を加えて熱くする。冷蔵庫からむきえびをとりだす。
- 7 5にむきえびとウインナーをのせこしょうをし、いちど火を止め(または5の鍋を火からずらす)6のスープを加え、蓋をして強火にする。
- 8 沸騰したら弱火にし、蒸らすように20分たく。沸騰のサインは蓋の間からしゅーっと蒸気が横に出ることです。これを見定めてから弱火にします。
- 9 おこげが欲しい場合さいごの30秒~1分だけ強火にする。火を止めたら10~15分程蒸らす。
- 10 蓋を開けしゃもじでさっくりとまぜ盛り付けて出来上がり☆
- 11 ※人参玉ねぎを炒める時にお好みのハーブ(ローズマリー・バジルなど・分量外)をいっしょに炒めてもよい。
きっかけ
いつも行くスーパーと違う所に行ったら冷凍むきえびが目についた。ピラフは色んな材料でよく作ります、今回えびピラフにしたらすごくおいしくて覚え書き。
おいしくなるコツ
米の水気をよくかわかすこと、透き通るまでいためること。スープは熱くしておくこと、必ず1度沸騰させてから火を弱めて炊き上げること。
- レシピID:1490008895
- 公開日:2018/02/16
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しじみしじみ2018/03/03 09:28とてもおいしかったです