スルメのダシが染み込んだ♪味付け玉こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく(白色の) 500g
- 東肥赤酒 60cc
- 醤油 60cc
- 水 40cc
- するめ(ゲソ) 2束
作り方
- 1 玉こんにゃくをザルにあけてサッと洗ったら沸騰したお湯にくぐらせて3分くらいした茹でする
- 2 するめのいかゲソを鍋に入れやすいようにさいておく
- 3 鍋に赤酒、醤油、水、するめいかゲソを入れ中火でかき混ぜながら7~10分程度煮る。
- 4 汁が残った状態で火を止めてしっかり味を染み込ませる。
- 5 1日くらい煮汁に漬け込み中まで味が染み込んだら完了
きっかけ
するめのいかゲソが、たくさんあったので
おいしくなるコツ
するめのいかゲソを使うとダシが出て美味しくなります。 お好みで鷹の爪など入れても良いと思います
- レシピID:1490008867
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 玉こんにゃくその他のヘルシー食材
- 料理名
- 味付け玉こんにゃく
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