えのき茸とワカメと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸
- 1/2袋
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 袋豆腐
- 1袋
- 煮干し粉
- 小さじ1
- 味噌
- 30~40g
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- えのき茸は約3㎝の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかける。煮立ってきたら煮干し粉とえのき茸と乾燥ワカメを加えて煮る。
-
- 3
- 再び煮立ってきたらお味噌を溶きながら入れる。豆腐は1㎝幅に切って入れる。1分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
えのき茸のお味噌汁を作りました。