生姜パウダーでアジア飯!炊飯器『カオマンガイ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★生姜パウダー
- 小さじ2
- ★チューブにんにく
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★お酒
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ベビーリーフ(付け合せ用)
- 1袋
- 赤パプリカ
- 1/6個
- パクチー(飾り用)
- 1本
- タレ:生姜パウダー
- 小さじ1
- タレ:醤油
- 大さじ4
- タレ:砂糖
- 大さじ2
- タレ:みりん
- 大さじ1
- タレ:酢
- 大さじ2
- タレ:ごま油
- 大さじ2
- タレ:豆板醤
- 小さじ1
- タレ:ねぎのみじん切り
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- カオマンガイの材料です!
-
- 2
-
- タレの材料です!
-
- 3
-
- 鶏肉の皮目を下にして、全体的にフォークで穴をあける
-
- 4
-
- 3合のお米と材料の★を炊飯器に入れて、3合の目盛りより少なめに水を入れる
-
- 5
-
- 鶏肉を皮目を下にして釜に入れ、ネギの青い部分をのせて炊飯ボタンを押す
-
- 6
-
- 炊飯器で炊きあがるまでに、タレを作ります!
ネギのみじん切りとその他のタレの材料を混ぜ合わせるだけ!
お好みでラー油やゴマをプラスしてみてくださいね
-
- 7
-
- タレの材料を馴染むまで混ぜ合わせたら、タレの準備はOKです。あとは、付け合せの野菜(ベビーリーフやパプリカ、パクチー)を準備します
-
- 8
-
- 炊き上がったら、ネギの青い部分を取り除きます
-
- 9
-
- 鶏肉を食べやすい大きさにきっておく
-
- 10
-
- お皿にご飯と切っておいた鶏肉をのせ、付け合せの野菜を盛り付けます
タレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時の水加減は、目盛りよりも少なめに!
きっかけ
生姜パウダーをもっと料理に活用できないかと考え、以前から作ってみたかったカオマンガイに取り入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器に入れて炊くだけだから、その間にもう一品作れちゃいますね(^o^)v