生姜パウダーでアジア飯!炊飯器『カオマンガイ』 レシピ・作り方

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生姜が香る簡単アジア飯!
炊飯器に入れて炊くだけだから、その間にもう一品作れちゃいますね(^o^)v

材料(3~4人分)

お米
3合
鶏もも肉
2枚
★生姜パウダー
小さじ2
★チューブにんにく
小さじ1
★醤油
大さじ3
★お酒
大さじ3
★ごま油
大さじ1
★鶏がらスープ(顆粒タイプ)
小さじ2
長ネギ(青い部分)
1本分
ベビーリーフ(付け合せ用)
1袋
赤パプリカ
1/6個
パクチー(飾り用)
1本
タレ:生姜パウダー
小さじ1
タレ:醤油
大さじ4
タレ:砂糖
大さじ2
タレ:みりん
大さじ1
タレ:酢
大さじ2
タレ:ごま油
大さじ2
タレ:豆板醤
小さじ1
タレ:ねぎのみじん切り
1/2本

作り方

  1. 1
    カオマンガイの材料です!
  2. 2
    タレの材料です!
  3. 3
    鶏肉の皮目を下にして、全体的にフォークで穴をあける
  4. 4
    3合のお米と材料の★を炊飯器に入れて、3合の目盛りより少なめに水を入れる
  5. 5
    鶏肉を皮目を下にして釜に入れ、ネギの青い部分をのせて炊飯ボタンを押す
  6. 6
    炊飯器で炊きあがるまでに、タレを作ります!
    ネギのみじん切りとその他のタレの材料を混ぜ合わせるだけ!
    お好みでラー油やゴマをプラスしてみてくださいね
  7. 7
    タレの材料を馴染むまで混ぜ合わせたら、タレの準備はOKです。あとは、付け合せの野菜(ベビーリーフやパプリカ、パクチー)を準備します
  8. 8
    炊き上がったら、ネギの青い部分を取り除きます
  9. 9
    鶏肉を食べやすい大きさにきっておく
  10. 10
    お皿にご飯と切っておいた鶏肉をのせ、付け合せの野菜を盛り付けます
    タレをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水加減は、目盛りよりも少なめに!

きっかけ

生姜パウダーをもっと料理に活用できないかと考え、以前から作ってみたかったカオマンガイに取り入れてみました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉簡単鶏肉料理ごはんのおもてなし料理
料理名
生姜パウダーでアジア飯!炊飯器『カオマンガイ』

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