ピラフ レシピ・作り方

ピラフ
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
ありあわせの材料で作れる、簡単で、品数も少なくて済む、残りは明日の弁当にもなる、たすかるレシピだと思います。

材料(おおむね4人分)

作り方

  1. 1 米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ●の材料を合わせて小鍋に入れておく。ホールトマトは手でつぶす。ホールトマトと水は合わせて600ccになるようにすればよいです。
  3. 3 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ人参と玉ねぎを炒め始める。2の小鍋を弱火にかける。
  4. 4 人参玉ねぎのかさが減って来たらサラダ油又はオリーブオイルを足して、米を加え透き通るまでよく炒め、ウインナーをのせる。
  5. 5 3で火にかけた小鍋(工程2で合わせ、3で火にかけた)を煮立たせ、○の材料を加える。これを4にいれる。蓋をして強火にし沸騰したら弱火にして20分炊く。火を止め10~20分蒸らす。
  6. 6 蓋を開けてしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛り、トマトケチャップをかけて出来上がり☆
  7. 7 ※卵があったら半熟のオムレツか目玉焼きを添えるとなお良い。

きっかけ

冷蔵庫ガラガラなのに買い物に行きたくない、だけど晩御飯は、明日の弁当は…という時によくウインナーのピラフを作る。炊飯器で作ったりもしたけど、今回鍋でおいしくできたので今回のレシピを覚え書きです☆

おいしくなるコツ

炊くときの音や匂いをよくうかがう。沸騰したら蓋と本体の間から蒸気が勢いよく噴き出してくる。そしたら弱火で(けっこう小さめの弱火)蒸らす様に炊く。コゲができる時はコゲの匂いとチリチリという音がする。コゲの生産は自分が許せる量までに!!

  • レシピID:1490008796
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る