ピラフ レシピ・作り方
材料(おおむね4人分)
- 米 3合
- 玉ねぎ(みじん切りに) 小1ヶ
- 人参(薄いいちょう切りに) 1/2本
- バター 30g位
- サラダ油又はオリーブオイル 小さじ2位
- ウインナー(1.5cm長さに切る) 200g弱
- ●ホールトマト 200g位
- ●水 400g位
- ●コンソメキューブ 2ヶ
- ●砂糖 小さじ1
- 〇白ワインまたは酒 大さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- トマトケチャップ ひとり小さじ2位・好みの量を
作り方
- 1 米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。
- 2 ●の材料を合わせて小鍋に入れておく。ホールトマトは手でつぶす。ホールトマトと水は合わせて600ccになるようにすればよいです。
- 3 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ人参と玉ねぎを炒め始める。2の小鍋を弱火にかける。
- 4 人参玉ねぎのかさが減って来たらサラダ油又はオリーブオイルを足して、米を加え透き通るまでよく炒め、ウインナーをのせる。
- 5 3で火にかけた小鍋(工程2で合わせ、3で火にかけた)を煮立たせ、○の材料を加える。これを4にいれる。蓋をして強火にし沸騰したら弱火にして20分炊く。火を止め10~20分蒸らす。
- 6 蓋を開けてしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛り、トマトケチャップをかけて出来上がり☆
- 7 ※卵があったら半熟のオムレツか目玉焼きを添えるとなお良い。
きっかけ
冷蔵庫ガラガラなのに買い物に行きたくない、だけど晩御飯は、明日の弁当は…という時によくウインナーのピラフを作る。炊飯器で作ったりもしたけど、今回鍋でおいしくできたので今回のレシピを覚え書きです☆
おいしくなるコツ
炊くときの音や匂いをよくうかがう。沸騰したら蓋と本体の間から蒸気が勢いよく噴き出してくる。そしたら弱火で(けっこう小さめの弱火)蒸らす様に炊く。コゲができる時はコゲの匂いとチリチリという音がする。コゲの生産は自分が許せる量までに!!
- レシピID:1490008796
- 公開日:2017/12/05
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