アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が香る『麻婆豆腐』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
ピリ辛でご飯がすすむ『麻婆豆腐』!
さらに【蒸し黒生姜パウダー】を加えてさらにスパイシーな香りが楽しめます♪

材料(3~4人分)

豚ひき肉
180g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
中華スープの素(顆粒を使いました)
小さじ3
生姜パウダー(蒸し黒生姜パウダー)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
花椒
小さじ1
水(あん用)
200cc
水(水溶き片栗粉用)
50cc
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です♪
  2. 2
    大きめに切った豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wで2分半ほど電子レンジで水切りしてきます
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、刻んだにんにく、生姜パウダー、豆板醤、甜麺醤、あらく刻んだ花椒を加え炒め合わせる
  4. 4
    ひき肉を加えてさらに炒める
  5. 5
    刻んだねぎの白い部分のみを加えて炒める
  6. 6
    水を200ccを加え、そこに中華スープの素を入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    ふつふつとしてきたら、水切りをした豆腐を加えてかるく混ぜる
  8. 8
    斜め切りをしたねぎの青い部分を入れ、水溶き片栗粉を回し入れる
  9. 9
    とろみがついたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

味が薄くならないように豆腐はしっかり水切りしておくといいですよ~ 作り方3のようにごま油でにんにくや豆板醤などの香辛料を炒めることで、香りが引き立ちます!

きっかけ

ひとつのスパイスとして生姜パウダーを使ってみました。料理にも便利な生姜パウダーを知ってもらえればと思います。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐ごはんのおもてなし料理
料理名
生姜が香る『麻婆豆腐』

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする