ピリ辛甘酢の鯖ピカタ レシピ・作り方

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チヨヨ
鯖にちょびっと手間をかけて、いつもと違う食べ方を楽しみませんか?
ピカタにケチャップは定番ですが、鯖なので大人味にしてみました。

材料(1人分)

一切れ
塩(生の鯖にふる用)
少々
半分
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ケチャップ
小さじ半
豆板醤
少々
おろし生姜(チューブ)
少々
小麦粉
適量
片栗粉
適量
刻みネギ(彩り用)
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    皿にラップを広めにしき、そこで酢と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    (下準備)
    骨をとって塩をした鯖を甘酢の中へ。
    上になった身へ甘酢をかけたら、ラップでくるみ皿ごと冷凍庫で一時間ほど寝かす。

    ※漬け時間が長いほどしっとりして味も染みます。
  3. 3
    一時間経ったら鯖を冷蔵庫から出して、一口大にカット。
  4. 4
    溶き卵を用意します。
  5. 5
    鯖に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵をたっぷりとつける。
  6. 6
    油をしいたフライパンで鯖を皮目から弱めの中火で焼く。
    余った卵も入れてしまって絡めてもよい。

    片面にある程度火が通ったら返して蓋をする。
  7. 7
    鯖のピカタが出来たら皿に取り出す。
  8. 8
    空いたフライパンに鯖を漬けていた甘酢と醤油、ケチャップ、豆板醤、おろし生姜を入れて熱しながら混ぜ合わせる。

    ※豆板醤、生姜は少な目から味をみて、好みの量で調整してください。
  9. 9
    味見をして良ければ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    ※とろみ加減は緩すぎると卵に味が絡まないので注意です。
  10. 10
    皿に盛り付けたピカタにピリ辛甘酢タレをかけ、刻みネギをのせたら完成です!

おいしくなるコツ

先に鯖を甘酢につけて置くこと。 臭み取り&身をしっとりさせる効果があると思います。 もしも塩分が物足りないと感じましたらタレに「鶏ガラスープ」を少々足してみてください。

きっかけ

ほぼ毎日鯖を食べるくらい鯖が大好きなので、バリエーション増やしです。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の卵料理万能ねぎピカタ
関連キーワード
ピカタ 甘酢
料理名
ピリ辛甘酢の鯖ピカタ

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

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