材料(3~4人分)
- 手の平サイズの椎茸
- 4枚
- バター
- 10~20g
- ベーコン
- 30~40g
- 玉ねぎ
- 小1ヶ
- 白だし(醤油で代用可)
- 小さじ2程度
- ケチャップ
- 大さじ1.5位
- クッキングチーズ
- 40~50g
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々(好みの量)
作り方
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- 1
- 巨大な椎茸をいただいた。洗って、軸を切る。(軸は取っておいて細く裂き、乾燥させて保存した)
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- 2
- フライパンを熱し細切りにしたベーコンを炒める。油が出てかりっとしてきたらみじん切りの玉ねぎとバターを加え、弱火でしばらく炒める。
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- 3
- 2の粗熱が取れたらボウルなどに取り出す。空いたフライパンに1を並べ、2を上に広げてのせる。白だしをまんべんなくかけ、ケチャップをぐるっと円を描くようにまわしかける。
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- 4
- 3にクッキングチーズをのせ、フライパンに蓋をして焼く。火加減は最初中火、後は弱火。
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- 5
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- チーズが溶けるまで焼く。椎茸から水分が出てきます。
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- 6
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- 仕上げに粗挽きブラックペッパーをふりかけ、皿に取り分けて出来上がり☆フォークとナイフを使って食べると良いです。5でフライパンの底にたまった汁も残さずいただきましょう!!
おいしくなるコツ
3で炒めた具材はきれいさっぱり、ひとつぶ残さずフライパンから取り去りましょう。椎茸を並べる時は少々重なっても良いです。
きっかけ
規格外で販売できないという椎茸をもらった。
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