大きな椎茸のピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
ご飯パンパスタどれにでも合う。簡単でとても美味しい。巨大椎茸が手に入ったら試してみては。

材料(3~4人分)

手の平サイズの椎茸
4枚
バター
10~20g
ベーコン
30~40g
玉ねぎ
小1ヶ
白だし(醤油で代用可)
小さじ2程度
ケチャップ
大さじ1.5位
クッキングチーズ
40~50g
粗挽きブラックペッパー
少々(好みの量)

作り方

  1. 1
    巨大な椎茸をいただいた。洗って、軸を切る。(軸は取っておいて細く裂き、乾燥させて保存した)
  2. 2
    フライパンを熱し細切りにしたベーコンを炒める。油が出てかりっとしてきたらみじん切りの玉ねぎとバターを加え、弱火でしばらく炒める。
  3. 3
    2の粗熱が取れたらボウルなどに取り出す。空いたフライパンに1を並べ、2を上に広げてのせる。白だしをまんべんなくかけ、ケチャップをぐるっと円を描くようにまわしかける。
  4. 4
    3にクッキングチーズをのせ、フライパンに蓋をして焼く。火加減は最初中火、後は弱火。
  5. 5
    チーズが溶けるまで焼く。椎茸から水分が出てきます。
  6. 6
    仕上げに粗挽きブラックペッパーをふりかけ、皿に取り分けて出来上がり☆フォークとナイフを使って食べると良いです。5でフライパンの底にたまった汁も残さずいただきましょう!!

おいしくなるコツ

3で炒めた具材はきれいさっぱり、ひとつぶ残さずフライパンから取り去りましょう。椎茸を並べる時は少々重なっても良いです。

きっかけ

規格外で販売できないという椎茸をもらった。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
しいたけベーコン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする