ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺崎ぴよこ
家庭の味です*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
合い挽き肉
200g
小さじ½—
ピーマン
1袋
片栗粉
大さじ3杯
◎料理酒
大さじ1杯
◎ケチャップ
大さじ2杯
◎中濃ソース
大さじ1杯
◎砂糖
大さじ½—
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1杯をひいたフライパンの上で中火で炒めます。透き通ってきたら火を止め冷まします。
  2. 2
    ひき肉と塩をボウルに入れて粘り気が出るまで練ります。炒めた玉ねぎを入れてさらに練ります。
  3. 3
    ピーマンを縦に半分に切りヘタと種を取ります。この時ヘタを内側に倒すと上手くヘタが取れます。
  4. 4
    半分に切ったピーマンの内側に焼いてるうちにお肉と剥がれないために、片栗粉をつけていきます。
  5. 5
    片栗粉をつけたピーマンに練ったひき肉を詰めていきます。ひき肉を詰めたらひき肉の上にも片栗粉を付けます。
  6. 6
    サラダ油大さじ1杯をひいたフライパンにひき肉部分を下にして弱火で5分焼きます。焼けたらピーマンの部分を下にしてさらに五分やきます。
  7. 7
    肉詰めをお皿に盛り付け、フライパンにお酒、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて一分煮詰めたら火を止めピーマンの肉詰めにかけます。出来上がりです*

おいしくなるコツ

片栗粉をつけると剥がれにくくなります*

きっかけ

我が家の味です*

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする