材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩
- 小さじ½
- ピーマン
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- ◎料理酒
- 大さじ1杯
- ◎ケチャップ
- 大さじ2杯
- ◎中濃ソース
- 大さじ1杯
- ◎砂糖
- 大さじ½
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1杯をひいたフライパンの上で中火で炒めます。透き通ってきたら火を止め冷まします。
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- 2
- ひき肉と塩をボウルに入れて粘り気が出るまで練ります。炒めた玉ねぎを入れてさらに練ります。
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- 3
- ピーマンを縦に半分に切りヘタと種を取ります。この時ヘタを内側に倒すと上手くヘタが取れます。
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- 4
- 半分に切ったピーマンの内側に焼いてるうちにお肉と剥がれないために、片栗粉をつけていきます。
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- 5
- 片栗粉をつけたピーマンに練ったひき肉を詰めていきます。ひき肉を詰めたらひき肉の上にも片栗粉を付けます。
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- 6
- サラダ油大さじ1杯をひいたフライパンにひき肉部分を下にして弱火で5分焼きます。焼けたらピーマンの部分を下にしてさらに五分やきます。
-
- 7
-
- 肉詰めをお皿に盛り付け、フライパンにお酒、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて一分煮詰めたら火を止めピーマンの肉詰めにかけます。出来上がりです*
おいしくなるコツ
片栗粉をつけると剥がれにくくなります*
きっかけ
我が家の味です*
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