菜花とベーコンのスープスパゲティ レシピ・作り方

菜花とベーコンのスープスパゲティ
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
スープがとにかくうまい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 先ず菜花を湯がいておく。茎の太い所に切込みを入れ、沸騰した湯1.5L位+塩大さじ1(分量外)に茎の方から入れ、1分弱茹でたら葉も湯の中に入れ、30~40秒程ゆで、冷水にとり絞る。
  2. 2 菜花は3cm位の長さに切り分けておく。1の菜花を湯がいたゆで汁は捨てずにとっておく。スープとスパゲティのゆで汁に使用します。
  3. 3 スープを作ります。量は作り易い量。フライパンを熱し、細切りにしたベーコンを炒めて油を出す。粗みじんに切った玉ねぎを加えよーく炒める。
  4. 4 ●の材料を合わせて煮立て、3を入れひと煮し、火を止めバターを落とす。これでスープの出来上がり。
  5. 5 菜花を湯がいたゆで汁に水を足して1.5L位にして沸騰させ、スパゲティをゆでる。ゆでながら4のスープを温めておく。標準ゆで時間の1分前に火を止め器に盛る。
  6. 6 スパゲティを器に盛ったらすぐにスープをかける。ひとり分大体おたま3~4杯。最後に菜花をのせて出来上がり☆

きっかけ

ヤマキの割烹白だしをいただいたので活用法を考えました。すごくおいしくできたので覚え書き。

おいしくなるコツ

菜花は色よく仕上げましょう。菜花のゆで汁ってとてもおいしいんです。捨てるのはもったいない!!4に3を入れる時は熱いまま入れる。冷めてベーコンからでたラードが固まってくるとフライパンに残っちゃってもったいない。

  • レシピID:1490008049
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタベーコン菜の花
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