菜花とベーコンのスープスパゲティ レシピ・作り方
![菜花とベーコンのスープスパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ba4ead9152cb1e185df96418cfca27afb7dbe86.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜花 1/2束
- ベーコン(ブロックベーコンが望ましい) 30~50g
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- ●椎茸の軸(あれば・細く裂いておく) 4本分程度
- ●菜花を湯がいた後のゆで汁 400cc
- ●白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 40cc
- バター 5g程度
- スパゲティ 乾麺で200g
作り方
- 1 先ず菜花を湯がいておく。茎の太い所に切込みを入れ、沸騰した湯1.5L位+塩大さじ1(分量外)に茎の方から入れ、1分弱茹でたら葉も湯の中に入れ、30~40秒程ゆで、冷水にとり絞る。
- 2 菜花は3cm位の長さに切り分けておく。1の菜花を湯がいたゆで汁は捨てずにとっておく。スープとスパゲティのゆで汁に使用します。
- 3 スープを作ります。量は作り易い量。フライパンを熱し、細切りにしたベーコンを炒めて油を出す。粗みじんに切った玉ねぎを加えよーく炒める。
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4
●の材料を合わせて煮立て、3を入れひと煮し、火を止めバターを落とす。これでスープの出来上がり。
- 5 菜花を湯がいたゆで汁に水を足して1.5L位にして沸騰させ、スパゲティをゆでる。ゆでながら4のスープを温めておく。標準ゆで時間の1分前に火を止め器に盛る。
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6
スパゲティを器に盛ったらすぐにスープをかける。ひとり分大体おたま3~4杯。最後に菜花をのせて出来上がり☆
きっかけ
ヤマキの割烹白だしをいただいたので活用法を考えました。すごくおいしくできたので覚え書き。
おいしくなるコツ
菜花は色よく仕上げましょう。菜花のゆで汁ってとてもおいしいんです。捨てるのはもったいない!!4に3を入れる時は熱いまま入れる。冷めてベーコンからでたラードが固まってくるとフライパンに残っちゃってもったいない。
- レシピID:1490008049
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタベーコン菜の花
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