あっという間に簡単チョコ❤ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- チョコ(ミルク、ブラックお好みで) 200g
- 生クリーム 85ml
- クッキー(市販のバタークッキー) 50gくらい
- ナッツ(クルミ、アーモンド等) 30~50g
- お好みのドライフルーツ 30~50g
作り方
-
1
板チョコを200g刻みます。
ミルク、ブラックお好みでどちらでもOKです。ミルクとブラックを混ぜても美味しいです。 - 2 バタークッキー(市販品)をザクザクと刻みます。
-
3
くるみ、アーモンド、ドライフルーツを刻みます。
ナッツ類はお好きなものいれて、ドライフルーツもお好きなものを入れてくださいね。今回はドライクランベリーを入れました。 - 4 生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
- 5 温まったら刻んだチョコに加えます。
-
6
混ぜるとチョコが溶け出します。
溶け切れない時は湯煎にかけて溶かしてください。 -
7
溶けたチョコに刻んだクッキー、ナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜます。
ナッツ、ドライフルーツは上の飾り用に少し残しておいてください。 - 8 混ぜ混ぜ~
-
9
容器にラップを敷いて
そこにチョコを流し入れます。
飾り用のナッツ等は上から少し押さえます。
軽くラップをかけて
冷蔵庫で冷やします。 - 10 冷えたら、裏返して一度ラップを外します。
- 11 戻して上のラップを外します。
- 12 お好きな大きさにカットします。
- 13 ワックスベーパーに包みます。
-
14
可愛くキャンディ包みでラッピングすれば
バレンタインにもOK
きっかけ
忙しいけど、バレンタインはやっぱり手作りで~ すぐにできる簡単チョコを考えました。
おいしくなるコツ
ブラックチョコとミルクチョコ お好きな割合で混ぜてみて下さい。 ミルク100%の場合は甘く~ ブラックチョコに変更すると 大人のお味~ 私はミルク:ブラック=3:1ぐらいが好みです。
- レシピID:1490007972
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間にできちゃう。
可愛くラッピングすればバレンタインにもOK!