材料(1人分)
- 冷やごはん
- 茶碗1/2
- たまご
- 1個
- かぶ
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- しそ
- 3枚
- みょうが
- 1個
- ブロッコリースーパースプライト
- 1/4パック
- 鶏だし
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは8等分のくし切り。葉が付いていれば、みじん切りにして使用。しいたけは薄切り。たまごはといておく。しそとみょうがは千切り。
-
- 2
- 鍋に鶏だし、塩を入れ、火をつける。鶏だしは今回は粉末のものを指定の分量の水で溶いて使用。
-
- 3
- だしが沸いてきたら中火にしてかぶとしいたけを入れる。
-
- 4
- かぶが半透明になり、火が通ったらごはんを加え、弱火で5分~8分ほど煮て、味をみる。薄ければ塩を加えて調整。かぶの葉がある場合はごはんと一緒に入れる。
-
- 5
- 火を強め、たまごを入れ、ひと混ぜして蓋をして蒸らす。
-
- 6
- 出来上がったものを皿に盛る。ブロッコリースーパースプライト、しそ、みょうがをのせる。その上からごま油を回しかけ、こしょうをふって完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません