コトコト煮るだけでホックホク♪里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 250g
- 水
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩(里芋もみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき一口大に切る。ボウルに里芋を入れ、塩を入れて手でもむ。水で洗い流しぬめりを取る。
-
- 2
-
- 鍋に里芋と★の調味料を入れ、落とし蓋をして中火の弱で里芋が柔らかいなるまで煮る。落とし蓋がない場合はオーブンシートを鍋の大きさに切り真ん中に1~2㎝の穴を開けて使用する。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。味がしみ込んだら完成。
おいしくなるコツ
鍋に蓋をすると吹きこぼれるので、落とし蓋がいいです。火を止めたら冷めるまで
そのままにしておくと味がしみ込んで美味しくなります!
きっかけ
里芋の煮っころがしが食べたくて作りました。