圧力鍋 de 骨までさくさくさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎鯖
- 1尾
- ◎しょうがの薄切り
- 1かけ分
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 0.5カップ
- ◎みりん
- 大さじ4
- ◎水
- 1.5カップ
- みそ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 熱湯
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 【鯖の下準備】鯖は頭、尻尾、ひれ、綿(内臓)をとりぞいて軽く洗い、輪切りにしてざるに並べる。
-
- 2
- 【鯖の下準備】熱湯に酢を加えて、鯖の輪切りにかけてくさみを抜く。
-
- 3
- 【鯖の下準備】鯖を流水で洗って水気をとる。
-
- 4
- ◎の材料を圧力鍋に入れて、蓋をしないで中火で1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
-
- 5
- お味噌を加えて蓋をして、高圧で50分から1時間加圧後、火をとめて圧力が下がるまで自然放置。
-
- 6
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
鯖を骨まで食べたかったので作ってみました。