【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろ4074
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パイシートを使って簡単ミルフィーユ♪かぼちゃカスタードとホイップカスタードをたっぷりはさみます♡

材料(6人分)

  • パイシート 4枚
  • 2種類のカスタードクリーム
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 150g
  • バニラエッセンス 少々
  • うらごしかぼちゃ 80g
  • 生クリーム(8分立て) 80g

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。
  3. 3 再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK!バニラオイルを混ぜる。
  4. 4 カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。その後,半量ずつに分けておく。(約135gずつになります)
  5. 5 4で分けたそれぞれに,うらごしかぼちゃと泡立てておいた生クリームを混ぜて,しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 パイを焼く。パイシートを軽くめんぼうで伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)
  7. 7 200℃余熱したオーブンで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。
  8. 8 4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)
    組み立てる。
    パイ→かぼちゃカスタード→パイ→生クリームカスタード→パイ
  9. 9 最後に,余ったカスタードをかぼちゃやおばけのように絞り出し,チョコペンで顔をかくとかわいいです(^^)6でジャックの形に切って作ってもかわいいですよ~

きっかけ

ハロウィンに♪手軽に本格的スイーツをと考えました(^^)

おいしくなるコツ

市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)うらごしかぼちゃも市販のものがあります♪

  • レシピID:1490007364
  • 公開日:2016/11/02
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