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【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • パイシート

    4枚

  • 2種類のカスタードクリーム
  • 薄力粉

    10g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    150g

  • バニラエッセンス

    少々

  • うらごしかぼちゃ

    80g

  • 生クリーム(8分立て)

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ
  • 500円前後

パイシートを使って簡単ミルフィーユ♪かぼちゃカスタードとホイップカスタードをたっぷりはさみます♡

作り方

  • 1

    カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 2

    といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。

  • 3

    再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK!バニラオイルを混ぜる。

  • 4

    カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。その後,半量ずつに分けておく。(約135gずつになります)

  • 5

    4で分けたそれぞれに,うらごしかぼちゃと泡立てておいた生クリームを混ぜて,しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    パイを焼く。パイシートを軽くめんぼうで伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)

  • 7

    200℃余熱したオーブンで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。

  • 8

    4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)
    組み立てる。
    パイ→かぼちゃカスタード→パイ→生クリームカスタード→パイ

  • 9

    最後に,余ったカスタードをかぼちゃやおばけのように絞り出し,チョコペンで顔をかくとかわいいです(^^)6でジャックの形に切って作ってもかわいいですよ~

きっかけ

ハロウィンに♪手軽に本格的スイーツをと考えました(^^)

おいしくなるコツ

市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)うらごしかぼちゃも市販のものがあります♪

レシピID: 1490007364

公開日:2016.11.02

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