【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイシート 4枚
- 2種類のカスタードクリーム
- 薄力粉 10g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 150g
- バニラエッセンス 少々
- うらごしかぼちゃ 80g
- 生クリーム(8分立て) 80g
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2 といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。
- 3 再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK!バニラオイルを混ぜる。
- 4 カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。その後,半量ずつに分けておく。(約135gずつになります)
- 5 4で分けたそれぞれに,うらごしかぼちゃと泡立てておいた生クリームを混ぜて,しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 6 パイを焼く。パイシートを軽くめんぼうで伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)
- 7 200℃余熱したオーブンで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。
-
8
4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)
組み立てる。
パイ→かぼちゃカスタード→パイ→生クリームカスタード→パイ - 9 最後に,余ったカスタードをかぼちゃやおばけのように絞り出し,チョコペンで顔をかくとかわいいです(^^)6でジャックの形に切って作ってもかわいいですよ~
きっかけ
ハロウィンに♪手軽に本格的スイーツをと考えました(^^)
おいしくなるコツ
市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)うらごしかぼちゃも市販のものがあります♪
- レシピID:1490007364
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ミルフィーユ
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