めんつゆで簡単美味しい!煮込みうどん♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ねぎは半分にして、根元の白い方は小口切りにする。残り半分は斜めに切る。マイタケは手で小房に分ける。
-
- 2
-
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして3等分に切る。
-
- 3
-
- 今回生うどんを使います。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし煮立ったら麺つゆ、酒、ねぎの斜め切りの方と油揚げ,
マイタケを入れて煮る。
-
- 5
-
- 煮立ってきたら、うどんを加えて煮込む。好みのうどんの柔らかさになったら完成。
-
- 6
-
- 器に盛りつけ、小口切りのねぎを上にのせていただきます。
おいしくなるコツ
好みですが、煮込むとうどんに味がしみ込んで美味しいです!
きっかけ
あったかいうどんが食べたくて、作りました。