簡単でシンプル!つる紫のおひたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- つる紫
- 1袋
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- つるむらさきは洗って茎と葉に分ける。茎は斜めにスライスして置く。ボウルに冷水を用意しておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れる。沸騰したら、茎の部分を入れ30秒たったら葉を入れ更に30秒茹でる。
-
- 3
- ザルにあけてお湯を切ったら用意してある冷水に浸し、熱が取れたらザルに上げ水を切る。
-
- 4
- 器に盛りつけ、お好みの量のマヨネーズと醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
茹で過ぎない方が美味しいです。
きっかけ
直ぐ出来るおかずを作りました。