簡単美味しい♪居酒屋風!米茄子の生姜風味の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
生姜風味の美味しいおかずです!おつまみにもオススメです♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

米茄子
1/2個(150g)
オリーブオイル
大さじ1
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米茄は所々皮をむく。縦半分にに切り約8mmの厚さに切る。器に★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、米茄子を炒める。
  3. 3
    米茄子がしんなりしてきたら、混ぜておいた調味料を入れよく炒める。米茄子にあじがなじんだら完成。

おいしくなるコツ

米茄子に調味料をからませるように炒めると美味しくなります!

きっかけ

米茄子が大きかったので、半分にして2品のメニューを作りました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め簡単おつまみ生姜(新生姜)米なす
関連キーワード
米茄子 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 生姜
料理名
米茄子の生姜味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/09 12:56
★おかん作。簡単でめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
作ってくださってありがとうございます(^o^)気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2022/04/18 07:38
参考にさせていただきました。
eee928
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする