現在地
果物  > 

簡単おいしい☆コトコト煮るだけ!いちじくの甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • いちじく

    2キロ

  • きび砂糖(白砂糖でもよい)

    400g

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい☆コトコト煮るだけ!いちじくの甘露煮
  • 2,000円前後

とろっとふっくら、とっても美味しいいちじくの甘露煮です♪お茶うけにどうぞ!
沢山作っても冷凍で保存出来て長く美味しく食べれます!

作り方

  • 1

    いちじくは良く洗い水を切る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし熱湯で1~2分ゆがき、いちじくがきれいな緑色になったらザルにあけてお湯を切る。(アク抜きのため)

  • 3

    いちじくのヘタをハサミで切り落とす。

  • 4

    つまようじで5~6箇所穴をあける。

  • 5

    鍋にいちじくと砂糖200gを入れ鍋を優しく回して砂糖をいちじくに絡める。お酢を加え蓋をし、弱火で1時間ほど煮る。

  • 6

    残りの200gの砂糖を加えて更に1時間ほど弱火でゆっくりと煮含める。

  • 7

    2時間で汁も大分なくなります。火を止め、
    このまま一晩おきます。これで出来上がりです。

  • 8

    冷凍用保存容器に入れて冷凍保存しておくと、食べる分だけ取り出して自然解凍で美味しく頂けます!半年ぐらいは、美味しく頂けます!

きっかけ

手に入るのが今だけなので沢山作って保存しておくために作りました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコトと汁が少なくなるまで煮詰めると美味しくなります!

レシピID: 1490007186

公開日:2016.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ももの郷
  • 129kajitu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • chiimaco

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.28

    無花果の甘露煮が大好物です!!凄く美味しく出来ました!また作らせて頂きます!!

    作ってくださってありがとうございます(^^♪とても美味しそうですね!またつくってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくの甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい☆コトコト煮るだけ!いちじくの甘露煮のページ上部へ