舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
秋の味覚きのこを使ったお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

舞茸
100g
豆腐
一丁(400g程度)
1000cc
ほんだし
小さじ5
味噌
大さじ4
小ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させほんだしを入れる
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにさいておく
  3. 3
    舞茸を鍋に入れて火を通し味噌を溶き入れる
  4. 4
    豆腐を一センチ幅の角切りにする
  5. 5
    鍋に豆腐を入れてサッと火を通す
  6. 6
    お碗によそって上から小ネギを散らして完成♪

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからあまり火を入れすぎると豆腐がかたくなるので、味噌を入れてから豆腐を入れたほうが美味しく出来ます

きっかけ

秋らしい食材を使いたくて

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 22:15
舞茸の香りがとても良かったです!とっても美味しくできました!
m2165
作って下さりありがとうございます(*^^*)舞茸は、今が旬ですもんね♪美味しそうなお味噌汁を見たらご飯とお味噌汁でほっこりしたくなりました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする