材料(3人分)
- 舞茸
- 100g
- 豆腐
- 一丁(400g程度)
- 水
- 1000cc
- ほんだし
- 小さじ5
- 味噌
- 大さじ4
- 小ネギ
- 5センチ
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させほんだしを入れる
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- 2
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- 舞茸を食べやすい大きさにさいておく
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- 3
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- 舞茸を鍋に入れて火を通し味噌を溶き入れる
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- 4
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- 豆腐を一センチ幅の角切りにする
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- 5
- 鍋に豆腐を入れてサッと火を通す
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- 6
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- お碗によそって上から小ネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからあまり火を入れすぎると豆腐がかたくなるので、味噌を入れてから豆腐を入れたほうが美味しく出来ます
きっかけ
秋らしい食材を使いたくて