舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させほんだしを入れる
- 2 舞茸を食べやすい大きさにさいておく
- 3 舞茸を鍋に入れて火を通し味噌を溶き入れる
- 4 豆腐を一センチ幅の角切りにする
- 5 鍋に豆腐を入れてサッと火を通す
- 6 お碗によそって上から小ネギを散らして完成♪
きっかけ
秋らしい食材を使いたくて
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからあまり火を入れすぎると豆腐がかたくなるので、味噌を入れてから豆腐を入れたほうが美味しく出来ます
- レシピID:1490007135
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m21652020/11/15 22:15舞茸の香りがとても良かったです!とっても美味しくできました!