舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
さ恵
さ恵
秋の味覚きのこを使ったお味噌汁です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させほんだしを入れる
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにさいておく
  3. 3 舞茸を鍋に入れて火を通し味噌を溶き入れる
  4. 4 豆腐を一センチ幅の角切りにする
  5. 5 鍋に豆腐を入れてサッと火を通す
  6. 6 お碗によそって上から小ネギを散らして完成♪

きっかけ

秋らしい食材を使いたくて

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからあまり火を入れすぎると豆腐がかたくなるので、味噌を入れてから豆腐を入れたほうが美味しく出来ます

  • レシピID:1490007135
  • 公開日:2016/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • m2165
    m2165
    2020/11/15 22:15
    舞茸と豆腐のお味噌汁
    舞茸の香りがとても良かったです!とっても美味しくできました!

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