材料(3人分)
- 米茄子
- 1本
- ★レモン汁
- 大2
- ★オリーブオイル
- 大2
- ★ニンニク
- ひとかけ
- ★塩
- 小1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★黒コショウ(粗挽き)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米茄子の皮を所々剥き、7~8mmの厚さに切る。
-
- 2
- ニンニクをすりおろし、ボウルに★の調味料と混ぜておく。
-
- 3
-
- グリルにナスを並べ焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
- 3のナスを2のタレに漬け、冷蔵庫で約30分冷やす。
味がしみ込んだら完成。
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませると美味しいです!
きっかけ
夏に精のつく野菜料理が食べたくて考えました。
ナスのジューシーさと酸味がクセになるおかずです。おつまみにもオススメ♪