グリルで簡単!!焼きナスのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
レモン汁とニンニクを使ったマリネ液をかけ、サッパリと仕上げました!
ナスのジューシーさと酸味がクセになるおかずです。おつまみにもオススメ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

米茄子
1本
★レモン汁
大2
★オリーブオイル
大2
★ニンニク
ひとかけ
★塩
小1/2
★砂糖
小1/2
★黒コショウ(粗挽き)
少々

作り方

  1. 1
    米茄子の皮を所々剥き、7~8mmの厚さに切る。
  2. 2
    ニンニクをすりおろし、ボウルに★の調味料と混ぜておく。
  3. 3
    グリルにナスを並べ焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    3のナスを2のタレに漬け、冷蔵庫で約30分冷やす。
    味がしみ込んだら完成。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませると美味しいです!

きっかけ

夏に精のつく野菜料理が食べたくて考えました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他のマリネ米なすガーリック・にんにく
関連キーワード
米茄子 マリネ グリル 簡単
料理名
焼きナスのマリネ

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 20:30
トルコ茄子? 皮の白い茄子で。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とっても嬉しいです♪
2016/09/08 12:55
レモン汁でサッパリしニンニクで食欲が刺激されるおかずですね!凄く美味しかったです!!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます(^^♪焼きナスは色々アレンジ出来るので嬉しいですよね!またつくってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする