豚テキ・酢玉ねぎ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産豚肩ロース テキ用 2枚
- 塩・こしょう 各少々
- ●砂糖 少々
- ●酒 小さじ1.5
- 黒酢(米酢等で代用可) 小さじ1.5
- にんにく醤油(作り方1参照) 小さじ1程度
- 小麦粉 大さじ2位
- ごま油・サラダ油 各大さじ1/2強
- 「生姜入り酢玉ねぎ」1490007089 玉ねぎ1ヶ分相当
- ソース材料
- にんにく(すりおろす) 1/2~1粒
- 生姜(すりおろす) 1かけ
- 砂糖(茶色っぽいものがおススメ) 小さじ1
- みりん・醤油 各大さじ1
- オイスターソースまたはウスターソース 大さじ1/3程度
作り方
- 1 にんにく醤油とは軽くたたきつぶしたにんにく1粒に対し醤油大さじ2位を加え、ビンに入れて冷蔵庫で保管しておいたもの。にんにく本体は使わず液体部分のみ使用する。なければ醤油で良い。
- 2 豚肉は両面を包丁の背等でたたく。少しだけ面積が伸びる感じ。1.5cm程度の幅に切込みを入れる。付け根は切り離さないので手の様な形になる(出来上がり写真を見たらわかります)。
- 3 豚肉の両面に塩・こしょうをし、●の材料を合わせ、豚肉の両面に塗る。次に黒酢を同じように塗る。最後ににんにく醤油を塗り、冷蔵庫でしばらくおく。作る前日にやっておいてもok。
- 4 ソース材料を合わせる。豚肉に小麦粉をまんべんなく付ける。私は茶こしを使います。きれいに無駄なくつきますよ。
- 5 フライパンを熱し、ごま油、サラダ油を入れ煙が上がり始めたら4の豚肉を入れる。強火で1分位、片面に焼き色を付けたらひっくり返して同様に焼き色を付ける。
- 6 フライパンの火を中火に落とし、蓋をする。1分半位焼いたらひっくり返し1分程焼いて、火を止め蓋をして蒸らす。5~10分位、豚肉の中まで9割方火が通るまでです。
- 7 蒸らし終わったら蓋を開け、合わせておいたソース材料を豚肉にかける。弱めの火にかけ、ソース材料を煮立たせ、豚肉にからめる。
- 8 皿に豚肉を移し、フライパンに残ったソースをかけ、「生姜入り酢玉ねぎ」をのせて出来上がり☆
きっかけ
「生姜入り酢玉ねぎ」がとてもおいしいので豚テキにあわせてたっぷり食べたくなった。
おいしくなるコツ
2で豚肉に切込みを入れる時、筋をしっかり切る。5で焼き始める時はフライパンをよく焼いてから豚肉を入れる。フライパンをゆすってみて豚肉が滑る様に動けば成功。
- レシピID:1490007108
- 公開日:2016/08/29
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