大根とひき肉のあんかけ 簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クマイス
簡単 大根とひき肉のあんかけ
生姜も入って体もポッカポッカ

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
大根
1/3本
生姜
1かけ
200cc
だしの素
小さじ1
砂糖・みりん・お酒
大さじ2
醤油
大さじ3弱
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉(最後にとろみ付け用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて2センチ程のいちょう切り又は乱切り。
    生姜は、みじん切り又はすりおろす。
  2. 2
    鍋に大根・生姜・調味料を全て入れる。
  3. 3
    少し煮立ってきたら、ひき肉を入れ混ぜる。
    ひき肉を少しほぐす感じ。
  4. 4
    落し蓋をして、アクがでたら取り除き、大根が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。
    約20分程
  5. 5
    大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜をたくさん入れると体もポカポカに温まりますよ。

きっかけ

大根が安かったので。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
大根とひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする