材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖・みりん・お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3弱
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(最後にとろみ付け用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は、皮をむいて2センチ程のいちょう切り又は乱切り。
生姜は、みじん切り又はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に大根・生姜・調味料を全て入れる。
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- 3
- 少し煮立ってきたら、ひき肉を入れ混ぜる。
ひき肉を少しほぐす感じ。
-
- 4
- 落し蓋をして、アクがでたら取り除き、大根が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。
約20分程
-
- 5
- 大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜をたくさん入れると体もポカポカに温まりますよ。
きっかけ
大根が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
豚ひき肉
- 料理名
-
大根とひき肉のあんかけ
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生姜も入って体もポッカポッカ