大根とひき肉のあんかけ 簡単 レシピ・作り方

大根とひき肉のあんかけ 簡単
  • 約30分
クマイス
クマイス
簡単 大根とひき肉のあんかけ
生姜も入って体もポッカポッカ

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 大根 1/3本
  • 生姜 1かけ
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖・みりん・お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3弱
  • オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(最後にとろみ付け用) 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて2センチ程のいちょう切り又は乱切り。
    生姜は、みじん切り又はすりおろす。
  2. 2 鍋に大根・生姜・調味料を全て入れる。
  3. 3 少し煮立ってきたら、ひき肉を入れ混ぜる。
    ひき肉を少しほぐす感じ。
  4. 4 落し蓋をして、アクがでたら取り除き、大根が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。
    約20分程
  5. 5 大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
    出来上がり。

きっかけ

大根が安かったので。

おいしくなるコツ

生姜をたくさん入れると体もポカポカに温まりますよ。

  • レシピID:1490006743
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
大根とひき肉のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る